首  页 党建视线 柳城动态 基层党建 人才工作 换届工作 柳城远教 柳城组工 知青之城 情满柳城
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 沙埔镇召开2017年村(社区)“两委”换届工作专题培训会
· 凤山:党建强推“产业富民”建设目标 打造更美宜居示范点
· 凤山:进村入户核验产业 助力产业发展显真成效
· 凤山:牵引后盾单位爱心助学圆贫困村贫困学子学习梦
· 凤山镇召开村(社区)新任支书、主任培训暨廉政谈话会
· 大埔镇:强化党建引领 打造两新党支部
· 柳城县工商质监局、县烟草局组织观看爱国主义影片《战狼2》
· 洪水过后 柳城县机关党员干部及时清理淤泥
· 柳城县卫计局召开贯彻落实区党委巡视组巡视反馈意见整改工作专项督查情况专题学习会
· 太平镇党委召开落实县委督查存在问题整改专题会议
热点新闻
· 柳城县:“三措施”促进非公企业党建工作
· 组织部长与选调生座谈
· 湛江市委组织部考察团到我县考察
· 柳城县新增“第一书记”名单新鲜出炉
· 县委书记王鸿鹄到沙埔镇调研基层党建工作
· 组织部长听取挂职干部历练心迹
· 凤山: 多措并举入户到人 狠抓落实精准识别工作
柳城县:从严从实防止干部“带病”使用
 
发布日期:2016-12-13 | 作者:邓智勇
    柳城县从干部的考察、测评、进退和监督等全过程入手,创新措施、从严从实、突出重点,严防干部“带病”提拔和上岗。

  从“常规考察”到“重点考察”,卡住“带病提拔”关口。一是正面考察“绩”。对干部“绩”的考察,研究细化了“工作实绩”和“群众公认”两个要素指标,采取查阅考核对象资料、采集核实有关数据、实地考察、专项调查、征求意见等多种方式进行,准确掌握后备人选的工作实绩和群众认可度情况。二是重点考察“德”。建立了4大类、10项内容的“四德”考评指标,对每项内容的考评要素设立了1-10分的测评等次,加强了对干部政治品德、社会公德、职业道德和家庭美德的考察评价。

  从“单一测评”到“多样测评”,筛查“带病在岗”干部。一是单位综合测评。通过发放测评卷,根据被考核人平时表现情况,进行综合评价,列出一条最突出的特点和一条最明显的缺点,进行优秀、称职、基本称职和不称职的等级评定,给予提拔、留用、交流、免职的意见。二是部门交叉测评。引入县乡互评互议机制,对县直部门、单位和乡镇领导班子及领导干部实行交叉测评。通过全县领导干部大会统一组织测评打分,按照一定比例计入考核综合得分,拓宽了领导班子和领导干部考核渠道,有效克服了干部考核“手段单一化”的弊端。三是领导测评。制作柳城县处级领导分管副科级以上干部测评表由县处级领导对分管的副科级以上干部从德、能、勤、绩、廉5个方面进行评价,县分管领导还可以向组织部门提出对被测评人的调整使用意见。

   从“把脉问诊”到“对症下药”,整顿“带病在岗”干部。制定出台《柳城县调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》,探索建立“带病”干部退出机制。一是要求“带病”者 “下”。结合年终测评考核及县级分管领导的测评使用意见,对在民主评议或年度考核中,排名倒数十位的干部进行诫勉谈话;对不称职得票率超过1/3,且评定为不合格等级及不能认真执行上级的指示、决策,有令不行、有禁不止,班子不团结,内耗严重,管理混乱,违反“四风”问题的,给予免职或调整处理。二是引导“带病”者自愿下。严格落实自愿辞职、引咎辞职、责令辞职制等补救措施,由县委组织部长进行约谈整改,由“带病”者本人自愿提出辞职。

      从“日常监督”到“全程监督”,教育警醒防患未然。一是“事前防”,对重点单位实行重点监督。对单位党政“一把手”、即将离职的领导干部、管理人财物等重要岗位的干部进行重点监督管理,任用前均核实个人报告事项内容。二是实行“事中控”,对重点环节实行专项监督。通过明察暗访、走访座谈、个别谈话、任期经济责任审计、群众举报等形式,对领导干部婚丧嫁娶、升迁调动、子女升学、逢年过节等重要时间节点进行严格监督。制定实施《柳城县领导干部监督预警机制的意见》,针对了解到的相关问题,核实后以谈话、书面、督办等形式进行教育警醒。三是“事后戒”,对重点岗位人员进行监督。在全县7个重点单位开展“一报告两评议”出现轻微苗头倾向的领导干部发出书面警示通知并进行谈话,指出存在问题,要求有关人员作出解释、说明和回复,防患于未然。

上一篇: 大埔镇召开2017年青年干部座谈会 下一篇:柳城县盘活用好乡科级非领导职务干部
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳城县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022202000018号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│