首  页 党建视线 柳城动态 基层党建 人才工作 换届工作 柳城远教 柳城组工 知青之城 情满柳城
  当前位置:首页 >> 通知公告 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳城县科工贸工委召开各基层党组织“两学一做”学习教育推进会
· 县公安局组织参加公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团报告会
· 县粮食局党支部开展爱心书籍捐赠活动
· 柳城县直机关工委任命首批党组织专职副书记
· 六塘:六塘供电所携手三界村支部联建助力脱贫献爱心
· 沙埔镇政府党支部与驻地部队九连党支部开展党建共建活动
· 县委王鸿鹄书记进侨乡开展十九大宣讲报告与调研
· 凤山镇“三大功夫”打造塘进远教科技学用转化培训基地
· 凤山:以扶贫为抓手 党政精准发力重民生促发展
· 龙头镇召开集中清理和规范管理村级组织活动场所牌匾工作布置会
热点新闻
· 柳城县:“三措施”促进非公企业党建工作
· 组织部长与选调生座谈
· 湛江市委组织部考察团到我县考察
· 柳城县新增“第一书记”名单新鲜出炉
· 县委书记王鸿鹄到沙埔镇调研基层党建工作
· 组织部长听取挂职干部历练心迹
· 凤山: 多措并举入户到人 狠抓落实精准识别工作
中共柳城县委办公室 柳城县人民政府办公室关于印发《柳城县村党组织委员会和第六届村民委员会换届选举工作实施方案》的通知
 
发布日期:2011-08-17

各乡镇党委、人民政府,县直各有关单位: 

经县委、县人民政府同意,现将《柳城县村党组织委员会和第六届村民委员会换届选举工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

  

中共柳城县委办公室 

柳城县人民政府办公室 

2011816 

  

  

柳城县村党组织委员会和第六届村民委员会 

换届选举工作实施方案 

  

2011年,我县村党组织和第五届村民委员会(称村“两委”)任期届满,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅转发自治区党委组织部、自治区民政厅〈关于做好2011年全区村“两委”换届选举工作的实施意见〉和〈关于做好2011年全区社区“两委”换届选举工作的实施意见〉的通知》(桂办发〔201063号)和《中共柳州市委办公室、柳州市人民政府办公室转发柳州市委组织部、市民政局〈关于做好2011年全市村“两委”换届选举工作的实施方案〉和〈关于做好2011年全市社区“两委”换届选举工作的实施方案〉的通知》(柳办发〔201125号),需依法依规进行换届选举。这次村“两委”换届选举,是在我国新修订《中华人民共和国村民委员会组织法》之后进行的第一次选举,是我县广大农民政治生活中的一件大事,是各级党委、政府的一项重要工作,事关全县农村改革、发展和稳定大局。为加强对村“两委”换届选举工作的领导和指导,认真做好换届选举各项工作,现提出如下实施方案。 

一、指导思想 

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届四、五中全会精神,以和谐换届为主题,加强党的领导、充分发扬民主,严格依法依规办事,坚持改革创新,落实党员群众参与权、知情权、选举权和被选举权、监督权,选好配强村“两委”班子,为建设社会主义新农村、建设更加美好的柳城提供坚强的组织保证。 

二、基本原则 

1.党管干部原则。村党组织成员人选的资格认定和候选人预备人选的产生,必须由上级党组织严格把关。 

2.发扬民主原则。村“两委”换届选举要充分发扬民主,公开职位、公开条件、公开程序,扩大识人视野,拓宽选人渠道,广开进贤之路,真正体现党员群众的意愿。 

3.依法依规原则。换届选举工作必须按照《中国共产党党章》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》(中办发〔200920号)、《中央组织部民政部关于进一步严肃村“两委”换届工作纪律的通知》(组通字〔201059号)和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》等规定执行。 

4.公平竞争原则。引入有序的竞争机制,规范竞职演说,坚决反对和遏制操纵选举、罢选、“贿选”等行为。 

三、目标任务 

1.村“两委”成员素质能力进一步增强。把带头致富和带领群众共同富裕能力强、善于做群众工作、热心为村民服务、在群众中威信较高的优秀党员和优秀人才选进村“两委”班子。 

2.村“两委”班子结构进一步优化。村“两委”成员中45岁以下、中专大专以上文化程度的比例进一步提高;实现每个村“两委”班子成员中至少有1名妇女干部和135岁以下的干部。 

3.全面推行“公推直选”和村“两委”选举联动。整合资源和力量,实施村“两委”选举联动,全面推进村党组织“公推直选”,进一步扩大党内民主建设和加强农村基层民主政治建设。 

4.推进和谐换届。加强对村“两委”换届选举工作的领导和指导,尊重群众意愿,让群众选自己满意的人,在民主和谐选举中圆满完成换届工作任务。 

四、总体要求 

村干部是贯彻执行党和国家有关农村方针政策的骨干,是团结带领广大党员群众推进社会主义新农村建设的带头人。选好一届,受益三年。要严把村干部的素质关,拓宽选人用人渠道,优化村“两委”班子结构,提高村“两委”班子素质。 

(一)严格候选人的条件,切实把好素质关。村“两委”成员候选人应当具备以下任职条件:1.拥护中国共产党的领导,严格执行党在农村的各项政策;2.具有一定的文化和科技知识,带头致富和带领群众致富能力强;3.遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,密切联系群众,善于做群众工作,热心为村民服务,在群众中有威信;4.身体健康。党组织成员候选人还要符合党内有关规定。 

  有下列情况之一的人员不宜推选为村“两委”成员候选人:1.被处以管制以上刑罚,解除劳动教养或刑满释放不满3年的;2.正被纪检、司法机关立案侦查的;3.受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分不满3年的;4.违反计划生育政策未经处理、处理未完结或处理完结未满7年的;5.拖欠集体资金、侵占集体土地的;6.外出不能回村工作的。 

同一村“两委”成员人选之间不得有夫妻、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系。 

(二)拓宽选人用人渠道,优化村“两委”班子结构。按照建设社会主义新农村的需要,进一步拓宽选人用人渠道,注重从农村致富带头人、退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工经商返乡农民、农村专业合作经济组织和行业协会成员中发现人才,鼓励和支持他们参与换届选举,把那些具有发展现代农业能力、懂经营善管理的优秀人才充实到村“两委”班子中。积极引导优秀大学生村官参加村两委班子选举,鼓励其留任村干部。要进一步提高村“两委”班子的文化程度,尤其要提高具有高中以上学历的村党组织书记、村民委员会主任的比例;不断改善村“两委”班子结构,实现每个村“两委”班子都有35岁以下的干部和妇女干部;提倡在村民委员会选举中单独设立妇女委员岗位,实行专职专选。 

(三)按照精干高效原则,规范村干部职数。 

1.村“两委”成员职数(含交叉任职):村党支部委员会一般由35人组成,村党总支部委员会一般由57人组成;村民委员会由37人组成,设主任1名,副主任12名,委员14名。 

2.实行村定员全额补贴职位兼任半额补贴职位办法。村定员全额补贴干部从村党组织书记、村民委员会主任、副主任中确定。原则上人口在2000人以下的村,设全额补贴村干部3名;人口在20004000人的村,设全额补贴村干部4名;人口在4000人以上的村,设全额补贴村干部5名,核定的职数不得突破。要按照宜兼则兼的原则,提倡村党组织书记兼任村民委员会主任“一肩挑”;村“两委”成员双向进入,交叉任职,但要按照“宜兼则兼、宜分则分”的原则,从实际出发,不搞一刀切。每个村全额补贴村干部(含计生专干)中至少有1名妇女干部和135岁以下的干部,要求全额补贴村干部通过法定程序兼任村级组织中团支部书记、妇代会主任、治保主任等职位,不再设置村半额补贴干部。村计生专干按自治区有关政策设置。 

、方法步骤和时间安排 

村党组织是村级组织和村各项工作的领导核心。为加强对村级组织换届选举工作的领导,一般应按照先村党组织换届选举、后村民委员会换届选举的顺序进行。同时注重发扬民主,规范程序,全面推行“两委”联动、公推直选。 

(一)村党组织委员会换届选举方法步骤。 

以“公推直选”为主要选举形式。这次村党组织换届选举,除“公推直选”条件不成熟的个别村外,都要以“公推直选”方式选举产生村党组织班子。即由党员、群众直接推荐村党组织书记、副书记、委员候选人初步人选,再由乡镇党委根据党员、群众推荐的情况进行考察,提出村党组织书记、副书记、委员候选人预备人选,然后由全体党员直接选举产生村党组织书记、副书记和委员。具体做法是: 

1. 准备工作5月下旬至88换届选举前,召开村党组织会议,研究决定召开党员大会进行换届选举的有关事宜,向乡镇党委呈报换届选举的请示;根据党章的有关规定,针对本村党员人数及分布情况,对符合设立党总支部的,要结合党组织换届选举的情况,研究提出设立党总支部的意见,向乡镇党委呈报设立党总支部的请示。乡镇党委批复后,及时召开村党组织会议,研究召开党员大会进行“公推直选”等有关事项,制定通过党员和村民推荐党组织班子成员候选人初步人选的推选办法。同时公布全村有选举权和被选举权的正式党员名单。 

2. 党员民主推荐88815召开党员大会,对现任党组织班子成员进行述职评议,组织党员民主推荐下届村党组织书记、副书记、委员候选人初步人选。参加推荐的党员应占本村党组织党员人数的三分之二以上。 

3. 群众推荐测评88818结合召开村民小组会议推选村民小组长、村民代表的同时,组织村民对新一届村党组织书记、副书记、委员候选人初步人选进行无记名投票推荐测评。党内推荐和群众推荐测评的结果应当在村党组织所属支部、党小组中公布。党员群众推荐票数不高或民意测评较差的,不得提名为候选人。 

4. 组织考察818822)。乡镇党委根据党员、群众推荐的情况和领导班子配备的条件、结构要求,差额确定考察对象,派出考察组对考察对象进行考察,并进行公示。 

5. 确定预备人选822824)。召开村党组织会议,根据乡镇党委考察、公示结果,按照比应选人数多20%的差额,研究确定新一届村党组织书记、副书记、委员候选人预备人选,报乡镇党委审批。 

6. 党内直接选举825828)。党内直接选举。村党组织按照有关规定和程序召开党员大会,由全体党员直接差额选举产生村党组织书记、副书记、委员。选举结果报乡镇党委审批。在直接选举中,要采取竞职演讲方式,重点引导候选人向全体党员群众认真介绍任期工作目标和措施,解答党员群众关心的问题,让党员在充分听取候选人陈述的基础上作出选择。 

(二)村民委员会换届选举方法步骤。第六届村民委员会换届选举工作分三个阶段进行: 

1. 准备阶段(715-8月10)。重点做好3个方面工作: 

1)推选产生村民选举委员会。召开第五届村民委员会成员、村民代表、村民小组长会议,听取第五届村民委员会工作报告;组织推荐、选举产生第六届村民选举委员会;确定第六届村民委员会成员职数和村民代表名额;确定选举日;制定本村第六届村民委员会选举办法。 

村民选举委员会由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。提倡按照程序将村党组织负责人推选为村民选举委员会主任。村民选举委员会成员被提名为村民委员会成员候选人,应当退出村民选举委员会。出缺的成员,按照原推选结果依次递补,也可以另行推选。 

村民选举委员会全体成员应当对换届选举工作全程签字负责。 

2)做好村民委员会离任审计工作。乡镇党委、政府要组织有关部门做好村财清理和村民委员会成员离任审计工作,对清理和审计出的问题要按照有关法律、法规和政策及时作出处理,并在选举前向群众公布结果。 

3)搞好调查摸底工作。乡镇党委要围绕村民委员会选举工作,认真做好换届选举前的摸底调查工作。要全面掌握本乡镇村民委员会建设情况及其存在的问题,制定分类指导方案。对干群矛盾较多的村以及群众上访较多的村要给予更多的关注和指导,研究制定切实可行的选举工作方案。 

2. 选举实施阶段(810-9月6)。主要抓好六个方面的工作: 

1)做好选民登记工作。村民委员会由登记参加选举的村民选举产生。凡年满18周岁(199396日零时前出生)的本村村民(依法被剥夺政治权利的人除外),都具有选民资格,均具有选举权和被选举权。列入参加选举的村民范围包括:一是户籍在本村并且在本村居住的村民;二是户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;三是户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。 

对具有选举权和被选举权的外出村民,村民选举委员会应当通过其家属或其他方式通知其参加投票选举或委托投票选举。登记参加选举的村民要达到全体选民的一半以上。   

登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人的名单。 

登记参加选举的村民名单应当在选举日前20日,由村民选举委员会在村民委员会所在地张榜公布,并在每个村民小组张榜公布该组选民名单。村民如果对选民名单有不同意见,应当自名单公布之日起5日内向村民选举委员会申诉,村民选举委员会应当自收到申诉之日起3日内作出答复或者补正的处理决定,并公布处理结果。 

2)推选村民代表和村民小组长。在选民登记结束后、村民委员会成员初步候选人产生前,由村民选举委员会召集村民小组会议推选产生村民代表和村民小组长。村民小组会议应当有本村民小组18周岁以上的村民三分之二以上,或者本村民小组三分之二以上的户的代表参加,所推选的村民代表和村民小组长应当得到到会人员的过半数同意方能当选。 

村民代表由村民按每515户推选1人,或者由各村民小组推选若干人,但总数不得少于30名。村民代表的构成,要具有一定的代表性和广泛性,妇女代表应占三分之一以上的比例。村民代表应当向其推选户或者村民小组负责,接受村民监督。村民代表的任期与村民委员会的任期相同,可以连选连任。村民代表产生后,要明确村民代表的联系户,并向全体村民公布。 

各村民小组设小组长1人,也可以设副组长12人。村民小组组长任期与村民委员会的任期相同,可以连选连任。 

3)提名村民委员会成员初步候选人。村民委员会成员初步候选人由登记参加选举的村民直接提名推荐,每一参加选举的村民推荐的初步候选人不得超过应选人数。初步候选人名单由村民选举委员会于选举日前7日在村民委员会和各村民小组所在地公布,并报乡镇村民委员会选举工作指导委员会备案。 

初步候选人名单公布后,初步候选人书面表示不参加竞选的,村民选举委员会应当将其请求公布,同时报乡镇村民委员会选举工作指导委员会备案。 

4)确定正式候选人。村民选举委员会对初步候选人的资格进行审查后,召开第六届村民代表会议,采取无记名投票方式确定正式候选人。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所确定正式候选人应当经到会人员的过半数同意。村民委员会主任、副主任候选人应当分别比应选名额多1人,委员候选人应当比应选名额多13人。正式候选人中,妇女要有一定名额。 

正式候选人确定后,村民选举委员会于选举日前3天在村民委员会和各村民小组所在地、按得票多少的顺序排列公布。正式候选人确定后,村民选举委员会应当组织候选人与村民见面,向村民介绍正式候选人的情况,同时候选人介绍履行职责设想并回答村民提问,原则上以书面的形式在村务公开栏内公布候选人的履职讲稿。对依法确定的正式候选人,任何组织和个人不得调整和变更。 

5)召开选举大会。村民选举委员会于选举日前3天在村民委员会和各村民小组所在地公布投票选举的具体时间和地点。 

选举大会是整个选举工作的关键环节,县、乡镇村民选举指导委员会要派人到各村现场指导。 

各村必须召开选举大会或者设立中心会场。村民选举委员会可以根据选民居住状况和便于组织选举的原则,设立若干投票站,对不便到会场或者投票站投票的,可以设立流动票箱,但应当严格控制流动票箱数量。在选举大会会场、中心会场和投票站,要设立秘密写票处和选票代写处。每个会场、投票站或者流动票箱必须设发票人员和登记人员各1人,监票人员2人(即一个票箱4个工作人员)。 

村民委员会选举实行无记名投票的方法。选票一般应由选民本人填写。文盲或因其他原因不能填写选票的,可以委托正式候选人以外的选民代写,代写人不得违背选民的意愿。 

村民委员会成员正式候选人首先进行竞职演讲,然后由选民投票选举产生村民委员会成员。选举村民委员会,有本村登记参加选举的村民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票村民的过半数的赞成选票,始得当选。如果票数相同,不能确定当选人时,应就票数相同的候选人再次投票,以得票多者当选。当选人数不足应选名额时,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。经过三次投票选举,当选人仍不足应选名额,而当选人已达3人以上的,不足名额可以暂缺,但应当在90日内补选。当选人数不足3人,不能组成新一届村民委员会,应当在10日之内召开村民会议就不足的名额另行选举。 

6)宣布选举结果,颁发当选证。选举大会的所有投票活动应当在选举日内完成。投票结束后,所有投票箱应当加封并于当日集中到选举大会会场或者中心会场,当众开箱,由监、计票人员公开核对,计算票数,作出记录,并由监、计票人员签字。村民选举委员会确认选举有效后,当场宣布选举结果,并颁发由自治区民政厅统一印制的当选证。 

3. 工作交接和建章立制阶段(97-9月15新一届村民委员会产生后,乡镇党委、政府要组织监督上届村民委员会成员在7日内向新一届村民委员会成员移交办公设施、财务账簿、经营资产、文书档案等有关资料和物品。新一届村民委员会要认真研究修订本届村民委员会任期内开展村民自治、发展经济的规划和工作目标,发动村民依法修订以村民会议和村民代表会议规则为主要内容的民主决策制度,以村规民约、自治章程为主要内容的民主管理制度,以村务公开办法为主要内容的民主监督制度,进一步健全和完善村民委员会的各项工作制度,使村民委员会工作走上制度化、规范化的轨道。原则上每个村民委员会,都要成立村务监督委员会,可与村民委员会换届选举同期进行,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,任期与村民委员会相同,设委员3-5人(5000人以下的村设委员3人,5000人以上的村设委员5人),委员中至少有1人懂财会知识,至少有1名中共党员;设主任1名,一般是中共党员,负责牵头组织开展监督工作。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督委员会成员。村务监督委员会向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。 

(三)时间安排 

1. 村党组织换届选举时间安排:20115月下旬开始, 2011年8月28前完成。 

2柳城县第六届村民委员会换届选举时间安排:20117月中旬开始,选举日为201196920前完成全面工作。 

六、组织领导 

村“两委”换届选举工作政治性、政策性、法规性强,面广量大,情况复杂。各级党委、政府要高度重视,把这项工作列入重要议事日程,加强组织领导和工作指导,周密安排部署,切实抓紧抓好。 

()健全和落实领导责任制。县、乡镇两级要成立村“两委”换届选举工作领导小组(村民委员会选举工作指导委员会)及办公室,具体组织、指导本次换届选举工作。乡镇党委书记是直接责任人,乡镇党委领导班子成员要明确分工,具体负责所辖村换届工作的指导。县挂钩乡镇领导、乡镇包村领导、干部以及新农村建设指导员要深入联系点,加强对换届选举工作的全程监督和指导。各乡镇要举办各种培训班,分级、分层对换届选举工作骨干进行培训,尤其是要加强对村级“两委”换届选举大会主持人的培训,提高他们换届选举工作的能力。村党组织要在村民委员会换届选举中充分发挥领导核心作用。推行村“两委”换届选举“全程签字”制度,换届选举的各个环节,都必须由参与竞争人员、选举工作人员、村民选举委员会成员签字认可,确保换届选举法定程序、步骤严格执行。因工作不到位、措施不落实,未能按时完成换届选举任务或引发群体性事件的,要严肃追究相关人员的责任。 

()各部门要加强协作和指导。组织部门、民政部门要按照各自的工作重点,调配足够的人员和力量,加大组织指导力度。人大要加强指导和监督,确保选举依法进行。宣传部门要加强对换届选举工作的正面宣传,形成正确舆论导向,营造良好氛围。财政部门要重视解决换届选举工作经费,县财政按每个村总人口每人3元的标准在选举工作启动时划拨选举经费。农业和审计部门要在换届选举前做好审计工作,并公布结果。纪检监察、信访、公安、司法、综合治理、共青团、妇联、人民法院、人民检察院等部门要各司其职,密切配合。要建立健全村级组织换届选举重大事件、重要信息及时报送制度,建立选举工作情况月报和通报制度,加强对选举过程的动态监督。县、乡镇两级 “两委”换届选举工作领导小组(村民委员会选举工作指导委员会)及办公室要在指定的媒体公布工作电话和办公地址,提供咨询服务。 

 ()认真排查和解决突出问题。换届选举前,要认真研究在城镇化、户籍制度改革和人口流动中出现的新情况、新问题,保证广大选民都能依法行使自己的选举权利。乡镇党委要加强调查摸底,逐一分析排查问题突出的村,选派强有力的工作组驻点整顿和指导选举工作,对村情复杂、管理薄弱的村,要积极帮助制定好选举工作方案,实行一村一策,稳步推进村换届选举工作。注重群众来信来访,及时调查处理选举纠纷问题。 

() 严明纪律,及时纠正和查处违法违规行为。要加强对参与竞选人员的纪律意识和法制观念教育,引导他们采取合法、正当方式有序参与竞选。要规范候选人的竞争行为,改进候选人介绍方式。提倡实行候选人书面公开竞争承诺、竞职演说,以增加选举人对候选人的了解。竞职承诺要存档备案,并在村务公开栏公布,接受党员群众监督。要切实加强对换届选举全过程和监督,坚决防止和纠正宗族、宗教等各种势力干扰换届选举。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、撕毁选票、毁坏票箱等破坏选举或者妨碍选民依法行使选举权和被选举权的,以及对检举违法行为的人进行打击报复的,发现一起,查处一起。对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。对以威胁、伪造选票、贿赂等不正当手段当选的村“两委”班子成员,一经查实立即依法取消其当选资格。在换届选举日等换届选举的关键节点,各级挂点干部、包村干部、新农村建设指导员和结对共建单位要派人指导、监督,确保选举质量。推行村“两委”换届“全程签字”制度,换届选举各个环节,都必须由参与竞争人员签字认可,确保换届选举法定程序、步骤严格不变通。由于选举工作机构或个人的行为,致使选举未按法律规定的程序和办法进行,妨害了选民行使选举权、被选举权,破坏了村委会选举,造成整个选举无效的,经选民举报,在选举期间由县选举领导小组裁决;县选举领导小组解散之后,由县民政部门裁定。对裁定不服,可依法提起行政复议。重新选举要由有权认定的法定机关进行认定后,才能进行。其他组织和个人无权认定重新选举。 

(五)加强宣传引导,营造和谐氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络、黑板报、村务公开栏等阵地,采取群众喜闻乐见的形式,通过浅显易懂的语言,大力宣传中央和自治区、柳州市、柳城县有关精神,宣传换届选举中的好经验、好做法和农村党员干部的先进典型,宣传新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》等换届选举的法律法规和政策要求,形成正面引导的强大声势。要通过宣传,引导村民了解选人标准、掌握选举的方法步骤和法律法规的主要精神,促进候选人之间理性公平竞争,营造和谐选举的氛围和风清气正的换届环境。要加强对参选人员的纪律意识和法制意识教育,引导他们采取合法、正当方式有序参与竞选,营造理性公平竞争、和谐选举的氛围和风清气正的换届环境。 

(六)认真做好换届后续工作。村“两委”换届选举结束后,乡镇党委、政府要及时确定各村全额补贴村干部,并报县委组织部、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局备案。要及时组织新老班子办理工作交接,关心爱护离职离岗村干部,做好落选人员的思想工作,认真解决正常离任村干部的经济补助和养老保险问题,引导他们积极支持新班子的工作。抓好新当选的村“两委”成员的上岗培训和思想作风建设,增强他们的责任感和使命感。健全完善村“两委”工作运行机制,全面推行“四议两公开”工作法(四议:村党支部或党总支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;两公开:决议公开、实施结果公开),提高基层民主管理水平。 

各乡镇党委要定期分别向县委组织部、县民政局上报换届选举工作进展情况。村“两委”换届选举结束后,各乡镇党委要对村“两委”换届选举工作进行总结,并于 2011920日前报县委组织部、县民政局。 

上一篇: 中共柳城县委办公室 柳城县人民政府办公室关于印发《柳城县社区党组织委员会和第四届社区居民委员会换届选举工作实施方案》的通知 下一篇:中共柳城县委员会 柳城县人民政府关于成立柳城县村(社区)“两委”换届选举工作指导委员会的通知
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳城县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022202000018号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│